Gottesdienste der Klinikseelsorge

Raum der Stille im Chirurgischen Zentrum (CHZ) der Universitätsklinik Erlangen

Um eine Verbreitung des SARS-CoV-2 Virus zu vermeiden haben die Klinikseelsorger*innen ihr Gottesdienstangebot den Räumlichkeiten und Vorgaben der gültigen Vorschriften von Freistaat, Kirchen und dem jeweiligen Klinikträger angepasst. Wir hoffen dadurch zu vermeiden, dass ausgerechnet ein Schutzraum – und das sind Kapellen und Gottesdienste – zu einem Corona-Hotspot wird, wie dies ja leider in Frankfurt a.M. bei einem Gottesdienst der Evangeliums-Christen-Baptisten geschah. Ein erschreckender Beleg dafür, dass es sich leider doch lohnt, auf Gottesdienste mit oder ohne Abendmahl zu verzichten, wenn die Räumlichkeiten oder das Hygieneverhalten wirklich aller Teilnehmer*innen ein Risiko mit sich bringen.

Am Universitätsklinikum Erlangen werden wir ökumenisch einheitlich unsere Gottesdienste bis zum 30.9.2020 ausschließlich als TV-Gottesdienste über den Klinikkanal in die Patientenzimmer übertragen. Natürlich zur klassischen Zeit: jeweils Sonntag, 9.30 Uhr. Darüber hinaus stehen alle Kapellen und Andachtsräume für Patient*innen, Angehörige und Mitarbeiter*innen offen.
Ausgesetzt sind damit die Präsenzgottesdienste in der Kinder- und Jugendklinik, der Kopfklinik, dem Internistischen Zentrum (INZ) und der Hals-Nasen-Ohren-Klinik.

In der Fachklinik Herzogenaurach entfallen die Gottesdienste ebenfalls, dort ist leider auch keine TV-Übertragung möglich. Zudem musste die Kapelle im Haus geschlossen werden, so dass sie auch nicht zur persönlichen Andacht zur Verfügung steht.

Anders sieht es im Malteser Waldkrankenhaus (Erlangen) aus. Dort können auf Grund der räumlichen Gegebenheiten Gottesdienste wieder mit den entsprechenden Einschränkungen (z.B. Mund-Nasen-Schutz, große Abstände zwischen allen Beteiligten, keine Blasmusik, reduzierter oder gar kein Gesang) stattfinden. Die Kapelle steht auch für persönliche Andachten offen.
Die Gottesdienste finden jeweils an Dienstagen um 17.45 Uhr statt und werden in die Patientenzimmer übertragen. Die nächsten geplanten Termine sind:
9. und 26. Juni, 7. und 21. Juli, 18. August, 1. und 15. und 29.September.

Im Klinikum am Europakanal müssen die Gottesdienste entfallen, die Kapelle steht für die persönliche Andacht offen.

Wir grüßen Sie herzlich - und wir finden uns im gemeinsamen Gebet.
Jede, jeder findet dazu wohl eigene Gedanken und Worte - und wenn es wortlose Stille ist.

Wenn Sie mögen, probieren Sie doch einmal dieses Gebet:

Gott, Vater, Mutter,
Jesus, Bruder,
Quelle unseres Lebens,
wir bitten Dich um Deinen Schutz:
Für alle, die uns am Herzen liegen.
Für alle, die sich um unsere Gesundheit sorgen und unsere Kranken behandeln und pflegen.
Für alle, die einsam sind und es schwer aushalten können.
Für alle, die sterben und alle, die trauern.

Sei bei uns allen,
stehe uns bei,
schenke uns Kraft, Geduld und Gesundheit.
Stärke unsere Gemeinschaft und verbinde uns miteinander und mit Dir
zum Guten, mit Glaube, Liebe und Hoffnung.

Amen.