Adventsmail - 18. Dezember 2021

Rezept für Omas Butterplätzchen

125gr. Butter
125gr. Butterschmalz
250gr. Zucker 
2 Eidotter 
1 Ei (Eiweiß und Eigelb) 
10 Tropfen Arak Aroma 
Zitronensaft einer halben Zitrone 
375gr. Mehl 


 

1.    Butter und Butterschmalz auf Raumtemperatur bringen. 
2.    Währenddessen den Zucker, die Eidotter und das Ei schaumig rühren. 
3.    Butter und Butterschmalz zu der Zucker-Ei-Masse geben und gut verrühren. 
4.    Das Arak-Aroma und den Zitronensaft dazu geben. 
5.    Zum Schluss das Mehl dazu geben und gut verrühren, damit es keine Klumpen gibt. 
6.    Den Teig zu zwei Kugeln rollen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und beide Kugeln in den Kühlschrank legen. 
7.    Nach ca. 15 min eine Kugel herausnehmen und mit einem Nudelholz auf einer gemehlten Fläche ausrollen. Die Plätzchen mit verschiedenen Formen ausstechen.                   Danach mit der zweiten Kugel aus dem Kühlschrank das Gleiche machen. 
8.    Die rohen Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen bei 150°C, für ca. 20 min (bis sie leicht goldfarben werden an den Seiten) in den Ofen geben. 
9.    Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nicht zu früh vom Blech nehmen, sonst zerbrechen sie. 
10.  Danach können die Plätzchen nach Belieben noch verziert werden. 

Martina Wildfeuer
Praktikantin Evang. Klinikseelsorge UKER